miércoles, 25 de septiembre de 2013

ALIMENTREVISTA AL SEÑOR ATÚN

¿Echabais de menos las Alimentrevistas? Pues por fin las he rescatado del baúl de los recuerdos. Esta vez el "prota" es el Señor Atún, un tío majo y simpático de los de antaño, en el que se puede confiar para llevar una dieta mediterráneamente equilibrada cuando se incluye de forma habitual en vuestros platos.
  • Atún, tun turún tun (como en el anucio...jeje)
  • Adelante, adelante
  • Señor atún, encantada de tenerlo aquí para entrevistarlo
  • Yo tenía ganas de verte también. Háblame de tú, si no te importa
  • Perfecto, así me siento más cómoda. Por cierto, ¿cuántos años tienes ya?
  • ¡Jajajaja! como soy una conserva, parezco más joven, ¿verdad?
  • Pues sí, te veo estupendo
  • Pero también se me puede consumir fresco, lo que pasa que la mayor parte de la gente me tiene en latitas.
  • Bueno, también se ha puesto de moda ahora el Sushi (especialmente entre los judokas) y tú eres uno de los protagonistas junto con el salmón.
  • Es verdad
  • ¿Y qué crees que puedes aportar a los deportistas?
  • Pues a todos aquellos que quieren aumentar la masa muscular, pueden consumirme como una fuente natural de proteínas de alto valor biológico. Soy muchísimo mejor que todos esos suplementos que venden por ahí.
  • ¿Ah sí? ¿Pero tienes proteínas de alta calidad, Atún?
  • Por supuestísimo que sí, aporto aminoácidos esenciales. Además, al ser un pescado azul, tengo ácidos grasos omega 3.
  • ¡Ah! entonces también tienes propiedades beneficiosas para las enfermedades cardiovasculares.
  • Sí, los omega 3 ayudan a reducir las cifras de colesterol y triglicéridos.
  • Pero también hay gente que te elige a la hora de hacer dietas hipocalóricas (adelgazantes)…
  • Sí, hija mía. Estoy pluriempleado, y luego dicen que hay crisis…¡Yo sirvo para todo! Al ser rico en proteínas (25g/100g), aportar omega 3 y pocas kilocalorías, soy ideal para adelgazar manteniendo la masa muscular.
  • ¿Y qué vitaminas tienes? Porque no sólo de proteínas vive el deportista…
  • ¡¡Ahí me has dado donde duele eh!! Ya te he dicho que tengo omega 3. Pero por si te pareciera poco te diré que aporto vitaminas A, B, D y vitamina B12.
  • B12,  muy interesante para los vegetarianos ¿verdad?
  • Lástima que no me quieran probar, ¡con lo rico que estoy!
  • Sí, pero hay que respetar a todos
  • Claro que sí, pero ellos al no comer productos de origen animal, deben tomar suplementos de B12, ya que esa vitamina sólo la aportamos nosotros, los animales.
  • Pues muchas gracias por tu colaboración Atún
  • ¡Gracias a ti, Anita!

7 comentarios:

  1. Hola Ana! Me parecen muy interesante todos los efectos beneficiosos del atún. Sin embargo se dice también que el atún almacena un alto contenido en metales pesados, tal y como el mercurio, que pueden ser perjudiciales para la salud si se consume con frecuencia. Así que no sé hasta que punto puede ser beneficioso el consumo de este pescado.

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    1. Muchas gracias por el comentario Lucía,
      La verdad que puede resultar muy interesante para los consumidores. El atún rojo es uno de los pescados que más Mercurio (metal pesado que puede resultar tóxico a determinadas dosis en el organismo) puede acumular, por lo tanto su consumo debe evitarse por parte de determinados grupos de población (embarazadas, mujeres lactantes y niños menores de 3 años). En cambio no hay problemas al consumirlo enlatado, ya que el atún que se utiliza para las conservas es de menor tamaño, y por lo tanto acumula una menor proporción de Mercurio.
      Toda esta información la he contrastado con la AESAN (Agencia Española de Seguirdad Alimentaria y Nutrición)
      Te adjunto el link para que todo el mundo pueda echarle un vistazo
      http://www.aesan.mspsi.gob.es/AESAN/web/rincon_consumidor/subseccion/mercurio_pescado.shtml

      Un saludo y muchas ZANKIUS por tu aportación al Blog =)

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  3. aunque odio a muerte el atún, me ha gustado mucho primita!!! algún conseguiré probarlo :)

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    1. Jejeje! Me alegro de que te hayas entretenido, ese es mi objetivo!! Muchas requete gracias por tu comentario. Me ha hecho ilusion =)

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  4. Leyendo tu post me he acordado que tengo unos medallones de Atún en el congelador, así que hoy toca Atún a la plancha Uhmmmm!! A ver si aumento mi masa muscular para animarme al próximo triatlón ;) Me encantan tus alimentrevistas!!! Enhorabuena!!

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    1. ¡Ay! Qué ilusón, muchas gracias por tu comentario. Pronto la entrevista va a ser a la berenjena blanca!! :)

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