miércoles, 31 de octubre de 2012

LA LECHE Y EL DEPORTE


ALIMENTREVISTAS



Esta vez se me ha ocurrido acercarme a tierras asturianas, donde buenos amigos del judo no me faltan. Ya que estaba por allí, aproveché para escaparme a uno de esos formidables prados verdes y consultar un par de dudas pendientes que tenía con una vieja conocida, la Leche.

Muy buenas señora Leche, ¿qué tal se encuentra?
La verdad que no demasiado bien. Disculpe, ¿pero con quién tengo el gusto de hablar?
 
Ah perdone, que no he podido presentarme todavía. Me llamo  Ana Ribas, soy la dietista que se encarga ahora de entrevistar alimentos, porque creo que vosotros sois mucho más sinceros que todas las habladurías que hay a pie de calle.
Ahhhh... sí sí síííí.... Usted es la que se puso hablar con el plátano, ¿verdad?
 
Ha acertado a la primera, ¿pero qué es lo que le pasa?, ¿por qué se encuentra mal?
Pues es que corren rumores de que la Soja va a ser la próxima anfitriona de todos los desayunos europeos. Ni en España me quieren ya, con la de niños que han crecido sanos y fuertes gracias a mí ¿te lo puedes creer? ¿Dónde acabarán los recuerdos de frases típicas como la de:
-“Ese colacao, desayuno y merienda!!!!”
-“Leche, cacao, avellanas y azúcar!!! No-ci-lla”
En fin...

Jajaja... ¡Qué bien canta usted las canciones que salían en los anuncios de televisión de mi infancia! A ver, cuénteme , ¿qué tiene la soja que no tenga usted?
La verdad que tan sólo es publicidad y marketing porque en cuanto a composición nutricional está claro que gano naturalmente yo.
 
No tenga usted tanta mala leche y explíquese mejor, por favor.
Pero si es que no me quejo por vicio, yo aporto de todo, soy un alimento completo:
-Lactosa, un hidrato de carbono que es interesante para aportar energía al músculo. Y por tanto, muy útil para realizar ejercicio físico
-Proteínas de alto valor biológico (caseína y suero lácteo), que se pueden utilizar como reconstituyente muscular tras un esfuerzo físico o sesión de entrenamiento.
-Vitamina D y calcio, que son la combinación perfecta para prevenir la osteoporosis y mejorar la densidad mineral ósea. Además lo que marca la diferencia entre mi composición y la soja es que mi calcio es natural como la vida misma, en cambio el suyo debe ser añadido, y sin la vitamina D te aseguro que no se absorbe tan bien.
 
Últimamente corren tantos rumores sobre usted que no sé por dónde empezar. Por ejemplo, ¿qué es eso de que el ser humano es el único animal que toma leche después de la infancia (lactancia materna)?
¿Ves? A esos rumores me refiero, esas cosas son las que me cabrean, y discúlpame por la expresión. Los humanos también son los únicos que cogen el grano de trigo, lo muelen y lo procesan para hacer pan, incluso fermentan la malta de cebada para hacer cerveza y nadie se hace esas preguntas con esos alimentos, solo conmigo. El problema deriva de que mi lactosa (tipo de hidrato de carbono) es un poco “costosa” de digerir en algunos adultos,  ya que con la edad se va perdiendo una enzima (se llama lactasa)que la digiere y pueden desarrollarse intolerancias (dolores de tripa y molestias gástricas). También es verdad que la leche no se recomienda para personas de determinadas razas que son intolerantes, como la asiática. Este tipo de gente es conveniente tomar otras fuentes de calcio, como son los lácteos fermentados (por ejemplo, yogur), la leche sin lactosa o la bebida de soja fortificada en calcio.

Bueno, supongo que no todo lo que se oye sobre ti es tan malo. Porque también se dice que podrías llegar a ser la bebida de los deportistas o algo así...
Jajajaja! No me ruborices que tampoco es para tanto!! Eso de que soy una bebida diseñada para el deportista tengo que discutírtelo, porque ya es exagerar. Yo aporto muchos aminoácidos esenciales recomendables para acelerar la recuperación del músculo tras la realización de ejercicio físico. Pero mi composición no tiene nada que ver con las bebidas conocidas popularmente como “isotónicas”. No aporto la cantidad suficiente de sodio para evitar la deshidratación y mis azúcares (como ya he dicho antes) no son de rápida asimilación como los que esas bebidas incorporan. Por lo tanto, más que recomendarme para beber antes o durante la práctica deportiva, yo creo humildemente que soy mejor una bebida de post-entrenamiento, es decir para la recuperación deportiva. Por eso todos esos batidos de proteínas están sacado de mí misma, son suero lácteo, extracto de mi propia leche.

¿Crees que es bueno que la gente debe preocuparse si quiere adelgazar?
Si te soy sincera, es verdad que gracias a que tengo un perfil nutricional completo, soy recomendable para todo el mundo Lo que pasa es que con los tiempos que corren, en los que todo el mundo se ha vuelto sedentario, a penas se hace actividad física y se pasa el día currando en una silla...pues claro, la gente teme engordar si abusan mucho de mí.  Pero por suerte en el mercado hay una amplia oferta de tipos de leche no??? Está mi versión semi, que se suele recomendar para toda la familia, y ya la versión más heavy, la light, esa que hay veces que parece aguachirri jajaja!!Pero bueno, aunque haya menos sabor, por lo menos aporta menos calorías.
 
Pues nada, ya siento despedirme, es usted una leche muy sabia. Aunque creo que en cuanto publique esto, la señorita Soja me pedirá explicaciones al respecto y se lanzará al contraataque  ;-)
Pues ya ves tú, qué miedo me da ésa! Que va con unos aires de superioridad...mira a todo el mundo por encima del hombro.

Jajaja Bueno doña Leche dejemos el temita ya a parte ¿ok? Espero que vuelvan tiempos mejores. Cuídese.
Eso es, espero sobrevivir a esta crisis!!! Ya nos veremos..

17 comentarios:

  1. Jejeje gran entrevista.

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    1. ¿Te has reído? Pues espera la contestación de la Soja....

      :)

      Gracias por tu comentario

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  2. Hola ana !! Soy un deportista mas, practico ejercicio anaerobico y aerobico diariamente! Y me encanta tu blog! Podrias seguir escribiendo ya que studio nutricion! Me encanta tu blog enserio sigue asi!!!!!!!!!!!!

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    1. Me alegro de que mis articulillos sean interesantes para alguien que se está metido en el mundo del deporte y de la nutrición. Mil gracias

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    2. Naaada Ana! El que te lo agradece soy yo y muuucho! Creo recordar que lei por aqui algun comentario tuyo, decias que aceptabas propuestas no? Creo.. Pues yo te popondria por ejemplo cada semana tratar un tema enfocado a algo concreto y redactar todo lo que sepas o puedas o quierasss poner jajaj! Por ejemplo alimentos proteicos magros o alimentos ricos en hidratos de carbono complejos .. Sabes ? No se .. Solo es una sugerencia jaja muy humilde! Por lo pronto tengo tu web en acceso directo en mi iphone! Estare pendiente de tiii!! Muchas ana!! Besos

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    3. Ahh y espero con ansias a la sr.soja !haha besoss ana.

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    4. Gracias por la propuesta, la tendré en cuenta ;)

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  3. Es sencillamente fantástico. :)

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    1. Gracias Jesús, la próxima semana será la Soja la protagonista. Espero que te guste!!

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  4. Inteligente
    Simpatica
    Trabajadora
    Creativa
    Deportista
    ...viva la leche que has mamao!! ;-)

    Un fuerte saludo Ana! sigue asi!!

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    1. Muchas gracias por tu comentario David. Me vas a sonrojar, jejeje! A ver qué contesta la soja..

      Ha sido muy gracioso =)

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  5. Hola Ana,soy Francis. Eres una artista'me encanta esta iniciativa tuya. La verdad es ke te deberian dar una consulta on-line.Me gusta mucho.
    Enhorabuena!!! Un abrazo.

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    1. Jajaja Muchas gracias Francis, por ahora esto es un hobby, pero nunca se sabe...

      un besote,

      Ana

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  6. Yo tomo leche después de hacer deporte, que alegría.

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  7. Hola Ana!Me gustan las entrevistas que haces,son divertidas y de paso nos pones al día con todos los nutrientes.
    Megustaria que entrevistaras al bicarbonato sódico y el limón,y que tipo de recuperación, nos puede aportar en los entrenamientos.Recibe mis felicitaciones es fantástico.

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    1. Muchas gracias por tu comentario y por tu propuesta. Creo que la próxima en entrevistar será la soja, pero cuando pueda iré ampliando el abanico de posibilidades en el blog.
      Un saludo, Ana

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